قسم الأخبار-
قال وزير الشؤون الاجتماعية، محمد الطرابلسي، اليوم الاربعاء، إن الوزارة بصدد مناقشة إمكانية مزيد فتح باب الانتدابات في الاختصاصات الاجتماعية بالنسبة لميزانية 2019.
وأضاف الطرابلسي خلال حفل اختتام السنة الجامعية 2017 /2018 للمعهد الوطني للشغل والدراسات الاجتماعية، انه رغم صعوبة احداث مواطن شغل فان الوزارة تسعى لخلق فرص شغل للمتخرجين من المعاهد التابعة لوزارة الشؤون الاجتماعية.
وأوضح انه في اطار الاصلاحات التي عرضتها الوزارة على الحكومة، يتم العمل بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، على احداث قطب جامعي اجتماعي في تونس، لاسيما في ظل عدم وجود مجمع يعنى بالعلوم ذات الطابع الاجتماعي من قوانين عامة ومجالات تتعلق بالاقتصاد الاجتماعي والتضامني، فضلا عن مجالات الاحاطة الاجتماعية.
ولاحظ في هذا السياق عدم وجود شهادات عليا في تونس تعنى بالضمان الاجتماعي وكليات تتيح دراسة مجال الضمان الاجتماعي الى جانب غياب الاختصاصات الاكاديمية التي تعنى باشكاليات الهجرة في ابعادها الاجتماعية.
واشار الى غياب المجالات العلمية المتعلقة بالتربية المختصة والتشريعات الاجتماعية ومجالات الشغل والعمل والتي تستدعي بالضرورة تدريسها في جامعة ذات طابع اكاديمي واستحداث كليات مختصة بالشراكة مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
وأوضح الطرابلسي في هذا الاطار، ان انشاء الكليات المختصة في العلوم والمجالات الاجتماعية من شانه فتح الافاق امام الالاف من الشباب للاقبال على هذه الاختصاصات ذات الطابع الاكاديمي الاجتماعي، بما يفتح المجال الاوسع لمختلف الحقول التعليمية امام الناشئة.
وتم خلال الحفل توزيع الجوائز على المتفوقين في الماجستير واجازات الخدمة الاجتماعية والتصرف والقانون الاجتماعي والصحة والسلامة المهنية والتدخل الاجتماعي بالمعهد الوطني للشغل والدراسات الاجتماعية.
يذكر ان المنشور عدد 14 المؤرخ في 16 افريل 2018 الصادر عن رئاسة الحكومة حول اعداد مشروع ميزانية الدولة لسنة 2019 ينص على مواصلة العمل بالنسبة لسنة 2019 على تطبيق عدد من الاجراءات والتدابير الاستثنائية بما فيها عدم اقرار انتدابات جديدة بالنسبة لسنة 2019 باستثناء خريجي مدارس التكوين.