شدّد وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد، خلال لقاء تونسي مصري بمقر مركز النهوض بالصادرات اليوم الأربعاء 10 جوان 2026، على أهمية تواجد ممثلي بنوك عمومية وخاصة ومؤسسات اقتصادية خلال مائدة مستديرة حول دور القطاع الخاص في تعزيز الأسواق الشاملة والأعمال الشاملة في إفريقيا وأهمية دور القطاع الخاص في دفع الشراكة بين تونس ومصر وعدة دول وتعزيز تواجد تونس بدول القارة الإفريقية وتعميق الاندماج الإفريقي، مشيرا إلى مستوى التنسيق العالي بفضل عمل اللجنة المشتركة بين البلدين والمتابعة من رئيسي الدولتين على أشغالها ومخرجاتها .
وضع خارطة طريق لتعاون مشترك
وأكد سمير عبيد على الأهمية التي توليها الدولة التونسية لتعزيز الاستثمارات والمشاريع في عدة قطاعات وخاصة في البنية التحتية ودعم النسيج الاقتصادي بتونس وبالتحديد للمؤسسات الصغرى والمتوسطة والذي يمكن أن يتحقق بفضل مساندة ودعم القطاع الخاص لتوجهات الحكومة التونسية .
وأضاف أنه تم طرح ملف ‘العوائق اللوجيستية’ لانفتاح تونس على إفريقيا، مع أعضاء الوفد المصري واليات تجسيده في مشاريع مشتركة تسهل عمليات التصدير والتوريد والمبادلات والاستثمارات المشتركة مع بقية الدول الإفريقية في عدة مجالات يمكن أن تكون الشركات الصغرى والمتوسطة والناشئة في البلدين منطلقها.
وفي سياق متصل، أبزر وزير التجارة أهمية أن يُختتم اللقاء بين الوفدين التونسي والمصري بتوصيات تضع الأسس الأولى لخارطة طريق أو مخطط تعاون مشترك قابل للتطبيق بالسرعة والنجاعة اللازمة في إطار التعاون المشترك بين تونس ومصر .