أكد نائب رئيس نادي البصر بتونس، الدكتور شريف الرايس، أن الفريق الطبي التابع للنادي نجح، منذ تأسيسه سنة 1981، في إجراء أكثر من 30 ألف تدخل جراحي وزرع عدسات لفائدة مستحقيها بعدد من البلدان الإفريقية، وذلك في إطار القوافل الطبية الإنسانية التي ينظمها النادي
وأضاف الدكتور شريف الرايس أن مجموعة من الأطباء التونسيين زارت نحو 35 دولة إفريقية خلال الفترة المذكورة، حيث تكفلت بإجراء تدخلات جراحية ناجحة، ما أكسبها احترام الدوائر الرسمية والمنظمات الإنسانية في مختلف أنحاء العالم.
وأشار إلى أن مجهودًا مماثلًا يُنجز على المستوى الوطني، من خلال إجراء أكثر من 20 ألف تدخل جراحي خلال الفترة ذاتها، من بينها 1100 عملية تم تنفيذها خلال سنة 2025.
ولاحظ ارتفاع عدد التدخلات المنجزة خلال القافلة الطبية التي اختتمت اليوم الأحد 10 ماي 2026 بـالمستشفى الجامعي الحسين بوزيان، حيث بلغ عدد عمليات زرع العدسات 115 عملية لفائدة مواطني ولاية قفصة.