استقبل رئيس الحكومة المؤقتة مهدي جمعة ، اليوم الاثنين 19 جانفي 2015، بقصر الحكومة بالقصبة، طلبة من جامعة كولمبيا الأمريكية اختصاص إدارة الأعمال والقيادة بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتكنولوجيا المعلومات والاتصال توفيق الجلاصي.
وقدم رئيس الحكومة بالمناسبة بسطة للطلبة الزائرين عن واقع البلاد بعد ثورة الرابع عشر من جانفي سنة 2011 وما تحقق خلال هذه الفترة من نجاحات خاصة في مجال الانتقال بالبلاد من الوضع المؤقت الى الوضع المستقر والدائم عبر صياغة دستور توافقي جديد وتركيز مؤسسات الدولة الدائمة من خلال صناديق الاقتراع، مؤكدا في المقابل أن الظرف في تونس في حاجة لعديد الإصلاحات لتحقيق الانتعاش الاقتصادي.
من جانبه، أفاد وزير التعليم العالي والبحث العلمي بأن زيارة طلبة جامعة كولمبيا الأمريكية إلى تونس تأتي في اطار الوقوف على ما تحقق لبلادنا من نجاحات في مجال الانتقال الديمقراطي وتركيز المؤسسات الدستورية الدائمة مما جعلها قبلة لعديد الدارسين والباحثين من طلبة وأساتذة جامعيين ومؤرخين.
وبيّن الجلاصي أن نجاح تونس في تنظيم انتخابات تشريعية ورئاسية حرة وشفافة ونزيهة باعتراف ملاحظين من مختلف أنحاء العالم دفع بهؤلاء الطلبة الى القيام بدراسة ميدانية في تونس تركزت بالخصوص على المنهجية والآليات التي بفضلها تخطت بنجاح مرحلة الانتقال الديمقراطي السياسي.