أكد سفير سويسرا بتونس Josef Renggli، على أن التعاون مع الجانب التونسي في مجال الملكية الفكرية انطلق منذ 3 سنوات عن طريق برنامج (TUSIP) وانطلق منذ سنة 2023 أمانة الدولة السويسرية للشؤون الاقتصادية (SECO) بمبلغ 1.5 مليون فرنك سويسري ويتم تنفيذه عبر المعهد الفيدرالي السويسري للملكية الفكرية (IPI).
وأضاف أن هذا التعاون لا يهم دعم ملكية منتجات قطاع الخدمات والمنتجات الغذائية الصناعية فقط ولا وزارة التجارة وتنمية الصادرات بل 4 وزارات أخرى وهي الفلاحة والصناعة والشؤون الثقافية والسياحة وعدة هياكل تابعة لها لتسهيل صادرات المؤسسات التونسية في مجالات متعددة حسب تصريحه على هامش أشغال اليوم الإعلامي حول “حقوق الملكية الفكرية كرافعة لتنمية الصادرات” الذي تنظمه وزارة التجارة بمناسبة اليوم العالمي للملكية الفكرية الموافق ليوم 26 افريل من كل سنة.
واعتبر أن حماية الملكية الفكرية لكل الممتلكات والمكاسب المادية واللامادية هو وسيلة للتنمية الجهوية ودعم ترفيع التصدير نحو الخارج وعائداته المالية مهمة جدا لكل دولة مشيرا الى النسبة التصديرية لسويسرا لعدة منتجات هامة منها الصيدلانية المؤمنة ملكيتها الفكرية .