أكّد المندوب الدائم لتونس لدى الأمم المتحدة، نبيل عمّار، وقوف تونس إلى جانب عدد من الدول العربية، من بينها السعودية والبحرين والكويت وقطر والإمارات وسلطنة عُمان والأردن والعراق، في مواجهة كل التهديدات التي تستهدف أمنها واستقرارها وسيادتها.
وجاء هذا التصريح خلال جلسة للجمعية العامة للأمم المتحدة، انعقدت امس الخميس، لمناقشة استخدام حق النقض (الفيتو) بخصوص مشروع قرار يتعلّق بالوضع في الشرق الأوسط.
وأوضح عمّار أنّ تونس تلتزم بثوابتها في سياستها الخارجية، والتي تقوم على احترام سيادة الدول والامتثال لميثاق الأمم المتحدة، إلى جانب إعطاء الأولوية للحلول السلمية في معالجة النزاعات.
كما اعتبر أنّ التدهور الخطير الذي يشهده الوضع العالمي حالياً يعود أساساً إلى عجز المجتمع الدولي عن إنصاف الشعب الفلسطيني وضمان حقوقه المشروعة، مشيراً إلى أنّ ما يجري يعكس أزمة أخلاقية وإنسانية عميقة تستوجب تحركاً دولياً أكثر جدية ووضوحاً.