سجل قسم طب العيون بالمستشفى الجامعي بقابس، أمس الجمعة، نجاحاً طبياً يُعد سابقة على المستوى الوطني، تمثل في إجراء أول عملية زرع قرنية اصطناعية وقتية، وذلك في إطار تدخل جراحي دقيق أنجز بالتنسيق مع المركز الوطني للنهوض بزراعة الأعضاء.
وأوضح الطبيب المساعد الاستشفائي الجامعي المختص في طب وجراحة العيون، ياسين بلغيث، في تصريح لمراسل “ديوان أف أم”، أن هذا التدخل الجراحي الشامل استغرق حوالي أربع ساعات ونصف، حيث انطلقت العملية بجراحة الشبكية، تلتها زراعة عدسة داخل العين بتثبيت قزحي، ليتم في المرحلة الأخيرة زرع القرنية النهائية.
وأكد بلغيث أن أهمية هذه التقنية الحديثة تكمن في تمكين الفريق الطبي من إجراء جراحة الشبكية وزراعة القرنية خلال نفس التدخل الجراحي، مع توفير رؤية ممتازة للجزء الخلفي من العين، وهو نجاح يعكس تطور الكفاءات الطبية التونسية وقدرة المستشفيات الجامعية بالجهات على التكفل بالحالات المعقدة وإنجاز تدخلات عالية الدقة وفق أحدث المعايير الطبية.