قسم الرياضة-
تنطلق نهاية الأسبوع الجاري مواجهات الدور التمهيدي الأول من دوري أبطال افريقيا وكاس الاتحاد الافريقي “كاف” بحضور تونسي في المسابقتين.
وتخوض ثلاثة فرق تونسية الدور الأول وهي النادي الإفريقي وترجي جرجيس والنادي الصفاقسي فيما أعفى الاتحاد الافريقي الترجي الرياضي من خوضه بسبب ترتيبه المتقدّم على أن يواجه في الدور القادم لدوري الأبطال المتأهل من السويحلي الليبي ونادي ميديما الغاني.
ويستهل نادي باب الجديد وترجي الجنوب المغامرة القارية من تونس في حين سيخوض نادي عاصمة الجنوب مقابلة الذهاب خارج أرضه وتحديدا من الجنوب الغربي لنيجيريا أين ينزل ضيفا على شوتينغ ستارز.
من أجل انطلاقة قوية
يلتقي النادي الإفريقي في ذهاب الدور التمهيدي الأول لأمجد الكؤوس القارية فريق دجوليبا المالي في موعد يبحث خلاله الأفارقة عن نيل أسبقية مريحة تعبد الطريق نحو الصعود إلى الدور الثاني.
ولم يقدم أبناء ماهر الكنزاري مستوى مطمئنا في بداية الموسم لكن الفريق عرف كيف يحسم مواجهتيه أمام نجم المتلوي وأمل حمام سوسة وهو ما يمنح المجموعة ثقة تبقى بحاجة إليها لتسجيل حصيلة أهداف تقي الفريق مفاجآت رحلة باماكو.
تاريخيا يعتبر دجوليبا المالي من أكثر الفرق التي واجهها نادي باب الجديد في المسابقات القارية في أربع مناسبات اثنتان في دوري أبطال افريقيا موسمي 1997 و2010 ومثلهما في كأس الكاف موسمي 2009 و2012.
واقتسم كلا الفريقين بطاقات التأهل مناصفة حيث صعد كل منهما في مناسبة عن كل مسابقة ليكون الموعد الخامس فرصة للأفارقة من أجل نيل أسبقية في المواجهات المباشرة والتي احتكمت سابقا وفي مرتين لركلات الترجيح الأولى تأهل بها الأحمر والأبيض سنة 2009 والثانية ابتسم فيها الحظ للماليين سنة 2012.
وتشاء الصدف أن يكون نائب الرئيس الحالي مهدي ميلاد حاضرا في آخر ثلاث مواجهات بين الفريقين وذلك في مواسم 2009 و2010 و2012 وهي المرة الرابعة التي يتحول فيها مع الفريق إلى مالي.
لتحقيق نتيجة ايجابية
يعود النادي الصفاقسي نهاية الأسبوع الجاري للظهور في مسابقته القارية المفضلة كأس “الكاف” حيث ينزل ضيفا على شوتينغ ستارز النيجيري في ذهاب الدور التمهيدي الأول.
وأدّى تراجع السي اس اس في التصنيف القاري إلى خسارته لعديد النقاط وهو ما يفسّر اصطدامه بالفريق النيجيري الذي يملك تاريخا مهما على الصعيد الافريقي.
وسيكون نادي عاصمة الجنوب في مهمة صعبة لكنها تبقى ممكنة لتحقيق نتيجة إيجابية تجعل من مقابلة العودة في ملعب الطيب المهيري أكثر سهولة من أجل حصد بطاقة التأهل.
ويملك النادي الصفاقسي عناصر تتوفّر على الخبرة الكافية افريقيا على غرار أيمن دحمان وعلي معلول وحمزة المثلوثي وغيرهم كما أن مدربه نبيل الكوكي يتمتع بتجربة مهمة في مثل هذه المسابقات وهو الذي يملك في مسيرته نحو 100 مقابلة في الكؤوس الافريقية بين لاعب ومدرب.
ويأمل أحباء السي اس اس في أن ينجح الفريق في تحقيق بطاقة التأهل نحو الدور الثاني ومن ثمة مواصلة شقّ الطريق نحو دور المجموعات والعودة بقوة للمنافسة على لقب يملك الرقم القياسي في الاحراز عليه رفقة النجم الساحلي برصيد 4 تتويجات.
حسم مبكر
بعد غياب 20 سنة عن المشاركة في المسابقات الخارجية سيكون ترجي جرجيس في نهاية الأسبوع على موعد مع ملاقاة نادي ديامبارز السينغالي في ذهاب الدور التمهيدي الأول.
وسيستضيف ترجي الجنوب منافسه على أرضية ملعب الطيب المهيري بصفاقس وهو ما دفع هيئة حافظ طالب لطلب دعم وحضور أحباء النادي الصفاقسي حتى تكون انطلاقة الفريق قاريا في المستوى المأمول.
ويعتبر الفريق السنغالي الذي تم تأسيسه سنة 2003 بقيادة الدوليين الفرنسيين السابقين برنار لاما وباتريك فييرا من المدارس الكروية الصاعدة في السنغال حيث ساهم في تكوين عديد النجوم على غرار ادريسا غاي وكارا مبودجي واليو بالدي وغيرهم..
ورغم حداثة عهد الفريق السنغالي بالمسابقات الافريقية إلا أن مهمة “العكّارة” لن تكون سهلة بالمرة وهو ما يضع أبناء المنصف مشارك أمام حتمية التعامل بجدية مع الفرص التي ستتاح لتحقيق أسبقية تبقي على حظوظهم في التأهل إلى الدور الثاني.
وفي ما يلي البرنامج الكامل:
دوري أبطال افريقيا:
السبت 5 سبتمبر:
الساعة 19.00: ملعب حمادي العقربي برادس: النادي الافريقي – دجوليبا المالي
كأس الاتحاد الافريقي:
الجمعة 4 سبتمبر:
ملعب الطيب المهيري:
الساعة 14.30: الترجي الجرجيسي – نادي ديامبارز السينغالي
السبت 5 سبتمبر:
الساعة 19.00: ملعب الحرية بنيجيريا: شوتينغ ستارز النيجيري – النادي الصفاقسي
5