استقرت أسعار الذهب إلى حد كبير اليوم الثلاثاء قرب ذروتها القياسية مدعومة بالتوتر الجيوسياسي المتواصل بينما حد حذر المستثمرين قبل صدور بيانات التضخم الرئيسية من التقدم الصعودي.
ونزل الذهب في المعاملات الفورية 0.1 بالمئة إلى 4588.43 دولار للأوقية بعد أن سجل مستوى قياسيا مرتفعا بلغ 4629.94 دولار في الجلسة السابقة. وهبطت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم فيفري 0.4 بالمئة إلى 4597.50 دولار.
وقال ريكاردو إيفانجيليستا المحلل في أكتيف تريدز “الانتعاش المحدود للدولار الأمريكي المدفوع بتعليقات اتسمت بالحذر من مسؤول كبير في مجلس الاحتياطي الاتحادي ( البنك المركزي الأمريكي)، وتركيز المستثمرين على إصدار بيانات مؤشر أسعار المستهلكين الأمريكي في وقت لاحق من الجلسة، بمثابة رياح معاكسة (للذهب)”.
وقال جون وليامز رئيس بنك الاحتياطي الاتحادي في نيويورك أمس الاثنين إن البنك المركزي لا يواجه أي ضغوط على المدى القريب لتغيير وضع السياسة النقدية.
وأظهرت بيانات أداة فيد ووتش التابعة لمجموعة سي.إم.إي أن المستثمرين يتوقعون حاليا خفض أسعار الفائدة مرتين هذا العام، ومن المتوقع أن توفر بيانات مؤشر أسعار المستهلكين اليوم المزيد من الدلائل على السياسة النقدية في المستقبل.
وتميل الأصول التي لا تدر عائدا إلى الارتفاع مع انخفاض أسعار الفائدة وخلال حالات الضبابية الجيوسياسية أو الاقتصادية.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 0.7 بالمئة إلى 85.57 دولار للأوقية، بعد أن سجلت أعلى مستوى على الإطلاق عند 86.22 دولار أمس الاثنين.
ونزل البلاتين في المعاملات الفورية 0.5 بالمئة إلى 2332.40 دولار بعد أن سجل أعلى مستوى قياسي عند 2478.50 دولار في 29 ديسمبر.
وتراجع البلاديوم 1.1 بالمئة إلى 1822.37 دولار للأوقية.
(رويترز)