تمكنت مساء أمس السبت 13 أوت 2016، وحدات الحرس الوطني من ضبط 33 شخصا من جنسيات افريقية مختلفة (مالية، جزر القمور، كاميرونية، كنغولية، بينينية، ايفوارية، غينية) بمخيم اللاجئين بالشوشة معتمدية بنقردان ولاية مدنين بدون وثائق تثبت هوياتهم كانوا يعتزمون التحول خلسة إلى القطر الليبي.
كما تم ضبط شخص من بينهم يحمل الجنسية الايفوارية، وبتفتيش خيمته تم العثور على 16 هاتفا جوالا، و31 جواز سفر ومبلغ مالي قدره 3200 أورو و1850 دينارا من العملة التونسية، وفق بلاغ لوزارة الداخلية.
وبمراجعة النيابة العمومية بمدنين أذنت بتحرير محضر عدلي ضد هذا الأخير، وكل من سيكشف عنه البحث موضوعه "تكوين وفاق يهدف إلى مساعدة أشخاص على مغادرة التراب التونسي بطريقة غير قانونية" والاحتفاظ به.
كما تم التنسيق بين وحدات الحرس الوطني ببنقردان وفرع الهلال الأحمر التونسي بمدنين قصد إيواء بقية أفراد المجموعة في انتظار مواصلة التحريات معهم من طرف فرقة الأبحاث والتفتيش للحرس الوطني ببنقردان واتخاذ الاجراءات القانونية في شأنهم.