أعلن عدد من الصحفيين والمدرّبين في شبكة أريج، اليوم الجمعة 12 أوت 2016، عن تأسيس الجمعيّة التّونسيّة للصّحافة الاستقصائيّة، وقد تولّت الصحفية شاذية خذير خطة رئيس للجمعية.
وقالت عضو الجمعية حنان زبيس في تصريح لحقائق اون لاين اليوم الجمعة 12 أوت 2016، إن الهيكلة الحالية هيكلة وقتية، تتكون من رئيس ونائب اول ونائب ثان وأعضاء مؤسسين وهم الصحفيون شاذية خذير وحسان العيادي وهادي يحمد وأمين بن مسعود ومنى مطيبع وتبر النعيمي وبهيجة بن مبروك وحميدة البور.
وأضافت زبيس أن هذه الهيكلة ستتغير في المؤتمر التأسيسي للجمعية الذي من المنتظر أن يعقد قبل موفّى العام الحالي، على حد تعبيرها.
وعن الشراكة مع معهد الصحافة وعلوم الإخبار الذي يكون الطلبة في إطار ماجستير الصحافة الاستقصائية،أكدت زبيس أن الجمعية ستنسق مع المعهد على كافة المستويات.
من جهتها قالت رئيسة الجمعية شاذية خذير ، إن الجمعية تهدف إلى تجميع الطاقات التي تشتغل في مجال الاستقصاء وتوفير بنك من المعلومات وتكوين جيل من المدرّبين في الصحافة الاستقصائية.
وأضافت ان الجمعية التونسية للصحافة الاستقصائية تاج ( Tunisian Association for Investigative Journalism) ستصدر دليلا خاصا بها.