أعلن وزير الشؤون الخارجية الأمريكي جون كيري، اليوم الجمعة 13 نوفمبر 2015، خلال مؤتمر صحفي بمقر وزارة الخارجية التونسية، عن قدوم فريق امني إلى تونس خلال الأسبوعين القادمين لبحث عديد ملفات التعاون مع نظرائهم بتونس منها المتعلقة بجمع المعلومات الاستخباراتية.
ودعا كيري، الذي قدم إلى تونس للمشاركة في الدورة الثانية للحوار الإستراتيجي التونسي الأمريكي، إلى التركيز على عقد مؤتمر خاص بليبيا خاصة مع انتشار تنظيم داعش.
وللإشارة يعتبر هذا الحوار الذي انطلق بواشنطن في أفريل 2014 تجسيدا للشراكة الإستراتيجية وفرصة للتأكيد على أهميّة مواصلة دعم وتنشيط علاقات الصداقة والتعاون العريقة بين تونس والولايات المتحدة الأمريكية التي تستمّد عمقها من الثقة المتبادلة والقيم التي تجمع كلا البلدين.
ويتطلع الجانبان التونسي والأمريكي خلال هذه الدورة، إلى بحث فرص التعاون والاستثمار التي من شأنها دعم المسار الديمقراطي في بلادنا والارتقاء بالعلاقات الثنائية القائمة بين تونس والولايات المتحدة الأمريكية والتي تعود إلى أكثر من مائتي سنة، من أجل تدعيم السلم والأمن الدوليين و بناء مستقبل أفضل للأجيال القادمة، وفق ما أوردته وزارة الخارجية في بلاغ لها.