شرعت اللجان المحلية لمجابهة الكوارث وتنظيم النجدة بولاية جندوبة في تنفيذ برنامج وقائي استعدادًا للتقلبات المناخية المتوقعة خلال خريف 2026 وشتاء 2027، يشمل جهر مجاري المياه، وتهيئة قنوات تصريف الأمطار والصرف الصحي، ورفع العوائق، وتقليم الأشجار، إلى جانب توعية الفلاحين بالمناطق المجاورة للأودية.
ويأتي هذا التحرك استنادًا إلى توقعات المعهد الوطني للرصد الجوي وخبراء الأرصاد بشأن احتمال تسجيل أمطار غزيرة ورياح قوية وفيضانات، خاصة بالمناطق المرتفعة، في ظل ارتفاع نسبة امتلاء أغلب سدود الولاية إلى أكثر من 90 بالمائة، باستثناء سد سيدي سالم.
وأكدت اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث أن البلديات الجبلية، على غرار عين دراهم وغار الدماء وبني مطير، تبقى الأكثر عرضة للتقلبات الجوية، داعية مختلف الهياكل إلى مواصلة الاستعداد والتدخل السريع عند الضرورة.