حذّر المدير العام لاتحاد المطارات الألمانية رالف بايزل من احتمال حدوث اضطرابات كبيرة في حركة الطيران خلال الصيف المقبل في ألمانيا بسبب نقص وقود الكيروسين.
وقال بايزل في مقابلة مع صحيفة Welt am Sonntag إن هذا النقص قد يؤدي إلى تقليص أو إلغاء عدد كبير من الرحلات، مشيرًا إلى أن بعض المطارات قد تشهد تراجعًا في قدرتها التشغيلية بنسبة تصل إلى 10%، وهو ما قد ينعكس على عدد من الخطوط الجوية وربما يؤدي إلى توقف بعضها بالكامل، مع احتمال تأثر نحو 20 مليون مسافر.
وأضاف أن شركات الطيران منخفضة التكلفة ستكون الأكثر تضررًا، إذ قد تضطر إلى تقليص عدد رحلاتها أو إلغاء وجهات معينة، بينما ستصبح الرحلات المتبقية أقل توفرًا وأكثر تكلفة.
وفي السياق نفسه، حذّر المدير التنفيذي للوكالة الدولية للطاقة فاتح بيرول من احتمال استنزاف مخزون وقود الطائرات في أوروبا خلال نحو ستة أسابيع، ما يزيد من المخاوف بشأن استقرار قطاع الطيران في الفترة المقبلة.