تونس الرابعة إفريقيًا في مؤشر منظومة ريادة الأعمال الرقمية لسنة 2025

احتلّت تونس المرتبة الرابعة إفريقيًا ضمن تصنيف سنة 2025 لـ«مؤشر منظومة ريادة الأعمال الرقمية»، الصادر عن معهد فيينا للدراسات العالمية، مؤكدة بذلك مكانتها كإحدى أبرز الوجهات التكنولوجية في القارة الإفريقية.

ويستند هذا المؤشر، الذي يقارن أداء 170 دولة حول العالم، إلى أكثر من 50 معيارًا، من بينها جودة التشريعات الرقمية، وتطور المهارات الرقمية، ومستوى الأمن السيبراني، إضافة إلى الابتكار، وإتاحة التمويل، والبنية التحتية.

واعتمد مؤشر سنة 2025 على بيانات تعود إلى سنة 2022، مع مقارنتها ببيانات سنة 2017 التي تم اعتمادها كسنة مرجعية للنسخة الأولى من المؤشر المنشورة سنة 2021. وعلى المستوى الإفريقي، تصدّرت جنوب إفريقيا الترتيب بحلولها في المرتبة 59 عالميًا، تلتها المغرب في المرتبة الثالثة إفريقيًا و83 عالميًا، فيما جاءت تونس في المرتبة 87 عالميًا.

وفي بقية الترتيب الإفريقي، حلّت الجزائر في المرتبة العاشرة إفريقيًا و111 عالميًا، تلتها السنغال في المرتبة الحادية عشرة إفريقيًا و118 عالميًا.

أما على الصعيد الإقليمي، فقد سجلت منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تقدمًا بلغ 8.5 نقاط لتصل إلى 36.4 نقطة، في حين حققت منطقة إفريقيا جنوب الصحراء قفزة ملحوظة من 9.7 إلى 13.8 نقطة.

آخر الأخبار

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

استطلاع رأي

تقدّم عدد من نواب مجلس نواب الشعب، بمقترح مشروع قانون لاعتماد نظام الحصة الواحدة في المؤسسات التربوية العمومية، فهل أنت:




الأكثر قراءة