أعيد امس الأربعاء 3 ديسمبر 2025 فتح المتحف الروماني والمسيحي المبكر بقرطاج بعد استكمال أشغال تهيئته، وذلك بإشراف وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي.
وأكدت الوزيرة أن المتحف يُعد كنزًا ثقافيًا رغم صغر مساحته، معبرة عن أملها في إعادة فتح بقية المتاحف المغلقة قريبًا، في إطار مجهودات الوزارة ووكالة إحياء التراث والمعهد الوطني للتراث للعناية بالمواقع الثقافية.
من جهته، أوضح مدير عام المعهد الوطني للتراث، طارق البكوش، أن كلفة أشغال تهيئة المتحف المغلق منذ سنتين بلغت نحو 600 ألف دينار، مشيرًا إلى أن ستة متاحف أخرى خضعت للغلق قصد إعادة التهيئة، تم افتتاح اثنين منها إلى حد الآن. كما أكد أن مؤسسات ثقافية إضافية ستُفتح قريبًا بعد استكمال عمليات التزويق والرقمنة.
ويعود إنشاء المتحف إلى سنة 1984 ضمن الحملة الدولية لإنقاذ قرطاج بإشراف اليونسكو والمعهد الوطني للتراث.