مختصة في أمراض الشيخوخة: القراءة بانتظام يوميا وممارسة نشاط حركي يقي من الزهايمر والخرف

شدّدت المختصة في أمراض الشيخوخة الدكتورة عفاف الهمامي اليوم الأحد 9 نوفمبر 2025، على أن الأشخاص الذين يفوق سنهم 65 سنة ويواظبون على التعلُّمات يكتسبون قدرات إدراكية أفضل على المدى الطويل ويقيهم ذلك من عدة أمراض.

ولفتت عفاف الهمامي في تصريح اليوم لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، إلى أن السائد أن كبار السن لا يمارسون نشاطا تعلميا واسعا بانتظام، وذلك لتراجع القدرات على التعلم مقارنة بالأصغر سنا حيث تتولد لدى كبار السن تغيرات فيزيولوجية مع التقدم في السن على مستوى الدماغ وتقل سرعة معالجة الأشياء وتنخفض الذاكرة والوظائف التنفيذية حسب تقديرها.

وشددت الهمامي في هذا الصدد على وجود أساليب يمكن لكبار السن اكتساب التعلمات عبرها بطرق بسيطة وبطريقة ناجعة فهم يتعلمون عبر خبرتهم في الحياة من خلال ربطهم للمعلومات الجديدة بالمكتسبة منها وتكون قيمة التعلمات ذات جدوى وقيمة مضافة لكبار السن.

وأفادت المختصة في أمراض الشيخوخة أن دراسة علمية أمريكية نشرت في مجلة علمية سنة 2024 وأجريت على عينة من 12099 شخصا، أبرزت نتائجها أهمية القراءة بانتظام بالنسبة لكبار السن، ودعت هذه الفئة الى القراءة بانتظام لمدة لا تقل عن نصف ساعة يوميا وممارسة نشاط حركي وذلك للوقاية من مرض الزهايمر والخرف بأنواعه وتنشيط الذاكرة وتعزيز القدرات الادراكية والمعرفية على المدى الطويل الى جانب المحافظة على الاستقلالية.

 

 

 

 

آخر الأخبار

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

استطلاع رأي

تقدّم عدد من نواب مجلس نواب الشعب، بمقترح مشروع قانون لاعتماد نظام الحصة الواحدة في المؤسسات التربوية العمومية، فهل أنت:




الأكثر قراءة

حقائق أون لاين مشروع اعلامي تونسي مستقل يطمح لأن يكون أحد المنصات الصحفية المتميزة على مستوى دقة الخبر واعطاء أهمية لتعدد الاراء والافكار المكونة للمجتمع التونسي بشكل خاص والعربي بشكل عام.