أفاد وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذر بلعيد بأنّه من المتوقّع، خلال السنة الجامعية المقبلة، أن يتمتّع حوالي 107 آلاف طالب بمنح جامعية بقيمة جملية، تُقدّر بـ163 مليون دينار في حين تمتّع خلال السنة الفارطة 102 ألف و400 طالب بمنح بقيمة تناهز الـ150 مليون دينار.
وأضاف الوزير خلال افتتاحه للأيام الإعلامية الوطنية حول التوجيه الجامعي والتي انطلقت اليوم لتتواصل إلى غاية 19 جويلية 2025، أنّه من المنتظر أن يتمتّع حوالي 40 ألف طالب بمنحة الإدماج الجامعي المخصصة للطلبة الجدد بقيمة جملية تناهز الـ14 مليون دينار.
المساعدات الاجتماعية
وخصّصت حوالي 875 ألف دينار كمساعدات اجتماعية سيتمتع بها 3400 طالب فيما تبلغ قيمة القروض المبرمجة للسنة المقبلة مليون و90 ألف دينار لتغطية طلبات 1380 طالب.
وبذلك من المنتظر أن تتجاوز القيمة الجملية للمنح والقروض الجامعية 179 مليون دينار مقابل 170 مليون دينار للسنة الفارطة.
المبيتات والإسكان
وفيما يتعلق بالمبيتات والإسكان، أعلن الوزير عن دخول مبيت جامعي جديد حيّز الاستغلال ليبلغ العدد الجملي للمبيتات 174 مبيتا، منها 94 مبيتا عموميا و80 مبيتا خاصا مسوغا في إطار دعم طاقة الإستيعاب.
وتوفر المبيتات العمومية 52 ألف و961 سريرا، فيما توفر المبيتات الخاصة 12 ألف و894 سرير أيّ بإجمالي 65 ألف و365 سرير، وهو ما يغطي حوالي 82% من مطالب السكن المتوقعة.
وفي الخصوص، بيّن بلعيد أنّ الوزارة تسعى إلى الاستغناء عن السرير الثالث بغرف الإقامة وهو مؤشر من مؤشرات قيس جودة السكن بمؤسسات الإيواء الجامعي، معلنا أنّه سوف يتطور بصفة ايجابية مع الانتهاء التدريجي من إنجاز مشاريع التهيئة والتوسعة المبرمجة.
التوجيه الجامعي
وفيما يتعلق بالتوجيه الجامعي لمن اجتازوا امتحان الباكالوريا في دورتيه فقد نشرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي دليل طاقة الاستيعاب الخاص مباشرة بعد الإعلان عن نتائج دورة المراقبة منذ 21 جويلية 2025 ويتم تعمير بطاقات الاختيارات على موقع www.orientation.tn من 23 إلى 27 جويلية على أن يتم الإعلان عن النتائج يوم الجمعة غرة أوت 2025.
وشرع الطلبة الجدد ضمن دورة المتفوقين في تعمير بطاقات الاختيارات على الموقع المخصص من 3 إلى 5 جويلية وتم الإعلان عن النتائج يوم 8 جويلية.
وتمّ تخصيص يوم 10 جويلية للموجهين إلى فرنسا و11 جويلية للموجهين إلى ألمانيا ويوم 14 جويلية للموجهين إلى المعهد التحضيري للدراسات العلمية والتقنية بتونس.