أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، اليوم الأحد، أنّه أمر الجيش بمنع وصول سفينة مساعدات إنسانية على متنها ناشطون بينهم السويدية غريتا ثونبرغ، إلى قطاع غزة الذي دمرته الحرب.
وقال كاتس في بيان لمكتبه “أعطيت تعليمات للجيش بمنع السفينة مادلين من بلوغ غزة. لغريتا المعادية للسامية ورفاقها، أبواق دعاية حركة حماس أقول بوضوح: عودوا أدراجكم لأنكم لن تصلوا الى غزة”.
و’مادلين’ سفينة تابعة لتحالف أسطول الحرية، كانت قد أبحرت من صقلية، الأحد الفارط، متّجهة إلى غزّة لإيصال مساعدات إنسانية وكسر الحصار الإسرائيلي وتسليط الضوء على المعاناة المستمرة في القطاع الفلسطيني الذي تقول الأمم المتحدة إنّ جميع سكانه مهددون بالمجاعة.
ووصلت أمس السبت، وعلى متنها 12 ناشطا، إلى قبالة السواحل المصرية في طريقها إلى قطاع غزّة الذي تحاصره إسرائيل.
أ ف ب (بتصرّف)