حذّر برنامج الأغذية العالمي، الثلاثاء، من أن 3,6 مليون شخص سيحرمون من المساعدات الغذائية في غضون الأسابيع المقبلة إن لم يتوفر التمويل على نحو عاجل.
وكشفت المنظمة الأممية أنها ستضطر إلى وقف المساعدات التي توزعها على 650 ألف امرأة وطفل يعانون من سوء التغذية في إثيوبيا في ماي النقبل بسبب نقص التمويل.
وكان البرنامج يعتزم تقديم مساعدات غذائية أساسية لمليوني أم وطفل في عام 2025، لكن الوكالة الأممية تواجه عجزا في التمويل بقيمة 222 مليون دولار بين أبريل وسبتمبر 2025، وفقا لما أعلنته.
وعلى الرغم من تزايد الحاجات يتوقع برنامج الأغذية أن يتلقى “ما يزيد عن نصف تمويل العام الماضي لعملياته في إثيوبيا”.
وأوقفت برامج المساعدات التي ترعاها وكالة التنمية الأمريكية (USAID) بقرار أصدره الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لدى عودته إلى البيت الأبيض، كما خفضت دول غربية عدة إنفاقها في هذا المجال.