قابس: نجاح طبي جديد لفريق جراحة العيون بالمستشفى الجامعي

0 comments 42 عدد المشاهدات

حقّق فريق جراحة العيون بالمستشفى الجامعي بقابس، الذي يشرف عليه الأستاذ الجامعي المساعد ياسين بلغيث، نجاحا طبيا جديدا بعد ان تم يوم أمس الأربعاء، اجراء أول عملية جراحية للشبكية والجسم الزجاجي للعين، وهي عملية تعد الأولى من نوعها بالمستشفيات العمومية بالاقليم الخامس، وفق الادارة الجهوية للصحة.

ويتم إجراء هذه النوعية من العمليات عند حالات تقطع الشبكية او اعتلالها بسبب داء السكري أو في حالات نزيف بالشبكية أو الجسم الزجاجي للعين.

وكان هذا الفريق قد نجح في شهر سبتمبر الفارط في زراعة نسيج أمنيوسي في عين مريض شاب يحمل قرحا عميقا في القرنية، وهي عملية جراحية تم التأكيد على أنها تعد بدورها الأولى من نوعها في منطقة الجنوب.

كما قام فريق جراحة العيون بالمستشفى، منذ بداية شهر سبتمبر الفارط، باجراء أكثر من 150 عملية جراحية استهدفت ازالة الماء الابيض من العيون “الكاتراكت”، وزراعة العدسات الطبية بالاعتماد على تقنية “الفاكو”.

(وات)

Related Posts

آخر الأخبار

استطلاع رأي

تقدّم عدد من نواب مجلس نواب الشعب، بمقترح مشروع قانون لاعتماد نظام الحصة الواحدة في المؤسسات التربوية العمومية، فهل أنت: