وزير الصحة يؤكد التزام تونس بجعل التكنولوجيا أداة للعدالة الصحية وتحسين جودة الخدمات

أكّد وزير الصحة مصطفى الفرجاني في مداخلة له خلال مشاركته في الدورة الرابعة لـ”World Bio Summit” المنعقدة في سيول على التزام تونس بجعل التكنولوجيا أداة للعدالة الصحية وتحسين جودة الخدمات الصحيّة.

وحسب البلاغ الصادر عن الوزارة اليوم الأربعاء 17 سبتمبر 2025، فقد إقترح وزير الصحّة دعم التعاون في الذكاء الاصطناعي في الرّعاية الصحيّة بهدف تطوير حلول رقمية في التشخيص والطب عن بعد وتدريب الأطباء والباحثين ودعم الشركات الناشئة.

وأعلن الفرجاني، إطلاق مركز وطني للتدريب البيوطبي Biotraining بمعايير GMP لتعزيز قدرات إفريقيا في إنتاج الأدوية واللقاحات، داعيا إلى ربط الكتل البيوتكنولوجية بين آسيا وإفريقيا.

وقد شدّد وزير الصحّة على أهمية التعاون في مجال Age-Tech لتحسين جودة حياة كبار السن، مستلهمًا تجربة كوريا الرائدة في هذا المجال.

كما حرص الوزير على دعوة الشركاء الدوليين إلى الاستثمار والتعاون مع تونس من أجل تعميم ثمار الابتكار الصحي على كل مواطن، في أي مكان، وفق نص البلاغ.

 

 

آخر الأخبار

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

استطلاع رأي

تقدّم عدد من نواب مجلس نواب الشعب، بمقترح مشروع قانون لاعتماد نظام الحصة الواحدة في المؤسسات التربوية العمومية، فهل أنت:




الأكثر قراءة

حقائق أون لاين مشروع اعلامي تونسي مستقل يطمح لأن يكون أحد المنصات الصحفية المتميزة على مستوى دقة الخبر واعطاء أهمية لتعدد الاراء والافكار المكونة للمجتمع التونسي بشكل خاص والعربي بشكل عام.