تحتضن مدينة القلعة الكبرى الدورة العاشرة من مهرجان “مرايا الفنون“، من 15 إلى 24 أوت 2025.
وسيشرف على تنظيم هذه التظاهرة الفنية التي تراهن هذا العام على برنامج متنوع يحتفي بعشر سنوات من الإبداع والانفتاح على مختلف أشكال التعبير الفني جمعية إشراق للثقافة والفنون بالشراكة مع دار الثقافة بالقلعة الكبرى.
وسيفتتح المهرجان الذي ستدور فعالياته بمسرح الهواء الطلق بدار الثقافة بعرض موسيقي ضخم لفرقة “الوطن العربي” بقيادة الأستاذ عبد الرحمان العيادي.
كما يحلّ ضيفًا على الدورة هذا العام عرض لفرقة الكوفية الفلسطينية يوم 16 أوت، في إطار تبادل ثقافي، دعما للقضية الفلسطينية، التي ستكون حاضرة طيلة المهرجان من خلال فقرات رمزية وفنية متنوعة.
كما تشهد الدورة مشاركة أصوات شابة صاعدة على غرار الفنانة التونسية عفيفة العويني (17 أوت)، في حين سيكون الموعد يوم 21 أوت مع سهرة موسيقية استثنائية للفنان سيف الدين معيوف.
ويحيي الحفل الختامي لهذه الدورة صوت الفنانة سنية بن عبد الله.
كما يخصص المهرجان مساحة هامة للمسرح، من بينها عرض “اعتراف” (19 أوت) للمخرج محمد علي سعيد، وعرض موسيقي مسرحي بعنوان “الغنجة” يوم 20 أوت من توقيع منير مخينيني.
كما يتابع جمهور المهرجان يوم 23 أوت عرضًا كوريغرافيًا لنادي الرقص بدار الثقافة.
من جهة أخرى، يحتفي المهرجان كعادته بالشعر من خلال “ليلة القوافي”في سهرة يوم 18 أوت.
كما ستنعقد ندوة علمية يوم 23 أوت تحت عنوان “التعبير الفني في الفضاء العمومي والسياسات الثقافية: أية علاقة؟“. ويشارك فيها ثلة من المثقفين والفنانين من تونس وفلسطين.
وستشهد الندوة تكريمًا خاصًا لروح المسرحي والإعلامي الراحل فرج شوشان، أحد أبناء القلعة الكبرى.
كما سيتواصل المهرجان من خلال معرض جماعي للفنون التشكيلية يُقام طيلة أيام التظاهرة، بمشاركة عدد من الرسامين.