تقرير: غياب الهيئات الرقابية يساهم في انتشار خطاب الكراهية ضد المرأة

ساهم غياب الهيئات الرقابية وعلى رأسها الهيئة العليا المستقلة للإتصال السمعي البصري « الهايكا »، في انتشار خطاب الكراهية ضد النساء في الآونة الأخيرة، وفق ما توصّل إليه تقرير « الإعلام وخطاب الكراهية: تأثيره على النساء في تونس » الذي أعدّدته جمعية تقاطع من أجل الحقوق والحريّات، بهدف رصد خطاب الكراهية ضد النساء في وسائل الاعلام التقليدية والمنصات الإعلامية الرقمية لسنتي 2023 و2024 .

وأكدت مديرة برنامج الجندر والأقليات بجمعية تقاطع من أجل الحقوق والحريات، غفران الفريجي، اليوم الأربعاء، خلال ندوة صحفية التأمت بالعاصمة لتقديم، فحوى التقرير، أن هذا التقرير الرامي لرصد وتحليل أشكال وأنماط خطاب الكراهية الموجه ضد النساء والفئات المهمشة في الإعلام السمعي البصري ووسائل التواصل الاجتماعي، أثبت ارتفاع منسوب خطاب الكراهية بتونس، خلال السنوات الثلاث الأخيرة، خاصة في وسائل الإعلام التقليدية كالتلفاز وأساسا في البرامج الحوارية.

واعتمدت جمعية « تقاطع من أجل الحقوق والحريات »، في إعداد هذا التقرير، على رصدِ وتجميعِ ما يُعرض في وسائل الإعلام التقليدية والمنصات الرقمية، وقد شملَ الرصد البرامج المعروضة بين عامي 2023 و2024، بالإضافة إلى عدد من التقارير الصادرة عن الجمعية وعن منظمات حقوقية محلية ودولية تُعنى بحقوق النساء ومقابلات مع نشطاء واكاديميين ومدافعين عن حقوق الإنسان.

وبينت الفريجي، أن التقرير شمل رصد 6 برامج تلفزية سياسية وترفيهية ورياضية ، 5 منها في التلفاز وبرنامج واحد تم بثه على وسائل التواصل الاجتماعي، تمّ من خلالها، اعتماد 177 مقطع فيديو من البرامج المعروضة بين سنتي 2021 و2024 والتي تقدر بـ136 حلقة معروضة على شاشات التلفاز ومنصات التواصل الاجتماعي .

ورصد التقرير 99 حالة لخطاب الكراهية ضمن ما تم عرضه، أغلبها كانت موجهة للنساء إما بشكل مباشر عن طريق فتح نقاش يتعلق بالنساء أو بشكل غير مباشر عن طريق الثلب والشتم بين الضيوف.

وتتوزع هذه الحالات إلى 50 حالة إهانة للمظهر الخارجي، في محاولة للتنميط مع معايير الجمال السائدة إضافة إلى 22 حالة تقدم صورة نمطية عن المرأة و 11 حالة تطبيع مع العنف والتحرش. وكشفت الدراسة أن القائمين بتصريحات تنشر خطاب الكراهية أغلبهم رجال (38 رجل) مقابل 18 من النساء.

وبينت الفريجي أن أغلب خطابات الكراهية تبث في البرامج الحوارية في القنوات الخاصة، حيث تعمل على تقسيم الحلقات « والعبث بها » في شكل فيديوهات قصيرة في المنصات الاجتماعية التابعة لها لتحقيق نسب مشاهدة عالية.

آخر الأخبار

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

استطلاع رأي

أية مقاربة تراها أنسب لمعالجة ملف الهجرة غير النظامية في تونس؟




الأكثر قراءة

حقائق أون لاين مشروع اعلامي تونسي مستقل يطمح لأن يكون أحد المنصات الصحفية المتميزة على مستوى دقة الخبر واعطاء أهمية لتعدد الاراء والافكار المكونة للمجتمع التونسي بشكل خاص والعربي بشكل عام.