ترامب يعلن التوصل إلى اتفاق تجاري مع اليابان

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنّ بلاده توصّلت إلى اتفاق تجاري مع اليابان ينصّ خصوصا على فرض رسوم جمركية أمريكية بنسبة 15% على البضائع اليابانية.

وفي منشور على منصّته “تروث سوشال” للتواصل الاجتماعي، قال ترامب “لقد أبرمنا لتوّنا اتّفاقية ضخمة مع اليابان، ربّما تكون أكبر اتفاقية على الإطلاق.. وبموجب هذه الاتفاقية ستستثمر اليابان بتوجيه مني، 550 مليار دولار في الولايات المتّحدة التي ستحصل على 90% من الأرباح”.

ولم يقدّم الرئيس الجمهوري مزيدا من التفاصيل عن هذه الاتفاقية لكنّه أكّد أنّها ”ستخلق مئات الآلاف من فرص العمل”.

وأضاف “لعلّ الأهمّ من ذلك هو أنّ اليابان ستفتح بلادها للتجارة، بما في ذلك السيارات والشاحنات والأرزّ وبعض المنتجات الزراعية الأخرى، وغيرها.. اليابان ستدفع رسوما جمركية متبادلة للولايات المتحدة بنسبة 15%”.

وتعرّض ترامب لضغوط لإبرام اتفاقيات تجارية مع شركاء بلاده التجاريين بعد أن وعد بدفق من هذه الاتفاقيات قبل الأول من أوت، الموعد النهائي الذي حدّده قبل زيادة الرسوم الجمركية على الدول التي لا يتم التوصّل لاتفاق معها.

وتأتي هذه الاتفاقية في أعقاب اتفاقات تجارية أخرى أبرمتها الولايات المتحدة في الأسابيع الأخيرة مع الفيليبين وإندونيسيا وبريطانيا وفيتنام.

آخر الأخبار

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

استطلاع رأي

أية مقاربة تراها أنسب لمعالجة ملف الهجرة غير النظامية في تونس؟




الأكثر قراءة

حقائق أون لاين مشروع اعلامي تونسي مستقل يطمح لأن يكون أحد المنصات الصحفية المتميزة على مستوى دقة الخبر واعطاء أهمية لتعدد الاراء والافكار المكونة للمجتمع التونسي بشكل خاص والعربي بشكل عام.