الحماية المدنية تحذر من التقلبات الجوية المنتظرة

0 comments 52 عدد المشاهدات
أكد المتحدث باسم الحماية المدنية في بلاغ له أنه وفي إطار متابعة الوضع الجوي المتوقع بعد ظهر هذا اليوم االخميس 16 جانفي 2025 ،يتميز الطقس بظهور سحب رعدية مع نزول أمطار مؤقتا رعدية وغزيرة بالجنوب الشرقي ثم تشمل تدريجيا أثناء الليل المناطق الشرقية للوسط و الشمال ويتراوح أعلى المجموع بين 40 و 60 ميليمترا وتكون الكميات هامة خاصة بجهة الساحل والوطن القبلي وتونس الكبرى وزغوان حيث تصل محليا إلى 80 ميليمتراويتواصل نزول الأمطار خلال يوم الجمعة 17 جانفي 2025 بالشمال والوسط وتكون غزيرة وبكميات هامة خاصة بجهة بولايات الشمال مع تساقط البرد بأماكن محدودة وبعض الثلوج بالمناطق الجبلية.
وحرصا على سلامة المواطنين وحماية ممتلكاتهم، أوصت الحماية المدنية بـ:
-الابتعاد عن ضفاف الأودية وأماكن تشكل السيول وتجنب الاقتراب من الأماكن التي قد تشهد تدفقات مائية قوية، خاصة بالقرب من الأودية والمنشآت المائية.
-تجنب المجازفة بعبور الأودية والامتناع عن عبور الأودية مهما كانت الظروف، حيث يمكن أن تتسبب في حوادث خطيرة.
-الانتقال إلى أماكن مرتفعة وأكثر أمانا خاصة لمن يقطنون في مناطق منخفضة أو في وحدات سكنية متنقلة مثل الخيام وبيوت الشعر.
– تفقد قنوات تصريف مياه الأمطار والتأكد من جاهزيتها حول المنازل والمحلات التجارية لمنع تجمع المياه أو تسربها إلى الداخل.
– تثبيت الأجسام القابلة للتطاير وتثبيت الأشياء القابلة للانجراف بفعل الرياح القوية، مثل الألواح الإعلانية واللافتات، لتجنب وقوع إصابات.
-تجنب لمس الأعمدة الكهربائية وتجنب ركن السيارات تحت الأشجار ومتابعة التطورات الجوية

Related Posts

آخر الأخبار

استطلاع رأي

تقدّم عدد من نواب مجلس نواب الشعب، بمقترح مشروع قانون لاعتماد نظام الحصة الواحدة في المؤسسات التربوية العمومية، فهل أنت: