ارتفاع العجز التجاري إلى 12.6 مليار دينار خلال السداسي الأول من 2026 رغم نمو الصادرات

واصلت المبادلات التجارية التونسية مع الخارج، خلال السداسي الأول من سنة 2026، منحاها التصاعدي، إذ سجلت الصادرات والواردات ارتفاعًا مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2025، غير أن نمو الواردات بوتيرة أسرع أدى إلى اتساع العجز التجاري وتراجع نسبة تغطية الصادرات للواردات.

وأفادت بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن المعهد الوطني للإحصاء بأن قيمة الصادرات بلغت 34.645,2 مليون دينار، بزيادة قدرها 9 بالمائة مقارنة بالسداسي الأول من سنة 2025، حين بلغت 31.773,7 مليون دينار. وفي المقابل، ارتفعت الواردات بنسبة 13,3 بالمائة لتصل إلى 47.214,6 مليون دينار، مقابل 41.674,1 مليون دينار خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وبفعل هذا التفاوت في نسق النمو بين الصادرات والواردات، اتسع العجز التجاري ليبلغ 12.569,4 مليون دينار، مقارنة بـ9.900,4 مليون دينار قبل سنة، فيما تراجعت نسبة تغطية الصادرات للواردات إلى 73,4 بالمائة، مقابل 76,2 بالمائة خلال السداسي الأول من سنة 2025.

وعلى مستوى القطاعات، حققت صادرات الصناعات الميكانيكية والكهربائية زيادة بنسبة 9,1 بالمائة، كما ارتفعت صادرات المنتجات الفلاحية والغذائية بنسبة 25,2 بالمائة، مدفوعة بالأداء القوي لصادرات زيت الزيتون التي بلغت قيمتها 3.383,8 مليون دينار.

Related Posts

آخر الأخبار

استطلاع رأي

تقدّم عدد من نواب مجلس نواب الشعب، بمقترح مشروع قانون لاعتماد نظام الحصة الواحدة في المؤسسات التربوية العمومية، فهل أنت: