هذه أسباب رفض التأسيسي المصادقة على 3 مشاريع بحث عن المحروقات في تونس

رفضت لجنة الطاقة والقطاعات الانتاجية بالمجلس الوطني التأسيسي المصادقة على 3 مشاريع قوانين تتعلق برخص بحث عن المحروقات وفق ما صرح به رئيس اللجنة شفيق زرقين الاربعاء لـ"وات".

وأرجع زرقين رفض اللجنة يوم الثلاثاء لهذه المشاريع  إلى وجود العديد من الإخلالات القانونية والمالية في هذه الرخص التي تتعلق برخصة بحث برج الخضراء وامتياز الفرانيق رخصة مدنين  وامتياز باقل رخصة دوز. وفي ما يهم رخصة البحث برج الخضراء فقد اثارت اللجنة العديد من الاخلالات منها طول فترة الاستغلال التي تواصلت لنحو 23 سنة من 1991 الى 2013  مع تمتعها بثلاثة تجديدات و7 تمديدات وملحقين.

وأوضح زرقين أن التمتع بملحق في نفس الرخصة يتطلب تعديلا في الاتفاقية التي تربط الشركة المستغلة بالمؤسسة التونسية للأنشطة البترولية وهو ما يخالف قوانين مجلة المحروقات. وشدد المتحدث على ان طول فترة البحث يساهم في صعوبة القيام بعمليات الرقابة على مستوى الاداءات والجباية الى جانب تسهيل التهرب من تسديد الغرامات التعويضية. ولاحظ زرقين التشتت التشريعي الذى يميز القوانين التونسية المرتبطة بالبحث والاستكشاف والتنقيب واستخراج البترول وتراوحها بين الامر العلي في عهد البايات و بين مرسوم 1985 ومجلة المحروقات 1995.

آخر الأخبار

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

استطلاع رأي

أية مقاربة تراها أنسب لمعالجة ملف الهجرة غير النظامية في تونس؟




الأكثر قراءة

حقائق أون لاين مشروع اعلامي تونسي مستقل يطمح لأن يكون أحد المنصات الصحفية المتميزة على مستوى دقة الخبر واعطاء أهمية لتعدد الاراء والافكار المكونة للمجتمع التونسي بشكل خاص والعربي بشكل عام.