نقص ايرادات المياه في السدود بأكثر من 900 مليون م3

قسم الأخبار-
 تراجعت إيرادات المياه في السّدود التّونسية، حتّى يوم 10 فيفري 2020، الى زهاء 463 مليون متر مكعب (م3)، أي بنقص قدره 985 مليون م3، مقارنة بمعدلات ايرادات الفترة السنوية ونفس الفترة من سنة 2019 (4,1637 م3)، وفق بيانات أوردها المرصد الوطني للفلاحة.
 
وأضاف المرصد، في نشريته المتخصّصة "يقظة" أنّ هذه الايرادات تتوزع على 89،9 بالمائة في الشمال و 4،4 في الوسط و5،7 بمنطقة الوطن القبلي.
 
وأوضح المصدر ذاته، أنّ مخزونات المياه بالسدود وصلت، تبعا لذلك، الى حدود مليار و457 مليون م3، يوم 10 فيفري 2020، مقابل مليار و713 مليون م3، خلال نفس الفترة من سنة 2019. علما وأنّ المعدل المسجل للمخزونات خلال السنوات الثلاث الاخيرة بلغ مليارا و84 مليون م3.
 
وتشكل مخزونات المياه في الوقت الحالي زيادة بنحو 373 مليون م3، وهو ما يمثل ارتفاعا بنسبة 0،5 بالمائة مقارنة بالوضعية المسجلة يوم 31 اوت 2019.
 
ويوجد 88،6 بالمائة من مخزون المياه في سدود الشمال و8،6 بالمائة في سدود الوسط و2،7 بالمائة بالسدود الواقعة بالوطن القبلي. يشار الى أنّ نسبة الامتلاء بمجمل السدود بلغت 65 بالمائة.
 
وتتوفر تونس على 33 سدّا ومنها "ملاق" و"سيدي سالم" و"بني مطير" و"بربرة" و"سيدي البراق" و"بوهرتمة" و"الهوارب"…

آخر الأخبار

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

استطلاع رأي

تقدّم عدد من نواب مجلس نواب الشعب، بمقترح مشروع قانون لاعتماد نظام الحصة الواحدة في المؤسسات التربوية العمومية، فهل أنت:




الأكثر قراءة

حقائق أون لاين مشروع اعلامي تونسي مستقل يطمح لأن يكون أحد المنصات الصحفية المتميزة على مستوى دقة الخبر واعطاء أهمية لتعدد الاراء والافكار المكونة للمجتمع التونسي بشكل خاص والعربي بشكل عام.