قسم الأخبار –
أفاد وزير التربية حاتم بن سالم بأن الوزارة انطلقت مؤخرا في دراسة تزويد المبيتات المدرسية بكافة ولايات الجمهورية بوسائل التدفئة لتفادي مشاكل الحرائق، معلنا أنه تم لأول مرة رصد اعتمادات بقيمة مليونين و480 ألف دينار لفائدة ولاية القصرين لاقتناء معدات وتجهيزات مدرسية.
وثمن وزير التربية حاتم بن سالم في تصريح إعلامي اليوم الثلاثاء 31 جويلية 2018، على هامش يوم العلم الجهوي بالقصرين، التحسن الملحوظ الذي سجلته الجهة خلال الموسم الدراسي الحالي في نتائج مناظرة البكالوريا باحتلالها المرتبة الـ15 على المستوى الوطني ومغادرتها المرتبة الأخيرة لأول مرة منذ سنة 2011.
واستدرك بالقول: “هذا التحسن لا يخفي العديد من الإشكاليات والصعوبات والتراكمات التي يشهدها القطاع التربوي بالجهة وبمختلف جهات الجمهورية خاصة على مستوى البنية التحتية للمؤسسات التربوية وفي مقدمتها المبيتات المدرسية لذلك تقرر القيام بدارسة معمقة وشاملة لكافة المؤسسات والمبيتات ليتم على ضوئها إتخاذ الإجراءات الضرورية للنهوض بها”.
وبخصوص الشغورات المسجلة بالقطاع التربوي بالجهة وخاصة على مستوى الإطار التربوي، أقر الوزير بوجود عدد هائل من الشغورات (في أسلاك القيمين والمرشدين والعملة والمعلمين والأساتذة)، مشيرا إلى أن مساعي وزارة التربية متواصلة لإقناع الحكومة حتى تكون السنة الدراسية الجديدة سنة خاصة بالنسبة للانتدابات خاصة على مستوى المعلمين لتأمين العودة المدرسية في أفضل الظروف.
وفي ما يتعلق بوضعية المعلمين والأساتذة النواب، أوضح أنه يجري حاليا دراسة وضعياتهم والتفاوض مع وزارة الشؤون الاجتماعية لتمكينهم من التغطية الاجتماعية والأجر الأدنى، مؤكدا أنه سيتم العمل على تسوية وضعياتهم وفقا لبرنامج الوزارة.
ومثل يوم العلم الجهوي مناسبة لتكريم التلاميذ النجباء والمتفوقين في المناظرات الوطنية بالجهة والتي توجت بنيل ثلاث تلميذات لأفضل المعدلات على المستوى الجهوي على غرار تلميذة الباكالوريا شعبة علوم تجريبية بالمعهد النموذجي آية منصوري بمعدل 17.72، وفي امتحان شهادة ختم التعليم الأساسي التلميذة تسنيم بوعزي عن المدرسة الإبتدائية الخاصة النخبة بمعدل 18، وفي مناظرة شهادة ختم المرحلة الإعدادية التلميذة رزان حسني عن اعدادية ابن رشد بمعدل 17.81، كما تم تكريم عدد من المؤسسات التربوية لكثافة أنشطتها الثقافية وتميزها منها المدرسة الابتدائية الشرقية والمعهد النموذجي.