مرصد رقابة يوجّه عدل منفذ إلى رئيسة الحكومة

0 comments 21 عدد المشاهدات

قسم الاخبار-

وجه "مرصد رقابة" يوم الجمعة الماضي 12 نوفمبر 2021، محضر تنبيه عبر عدل منفذ إلى  رئيسة الحكومة بخصوص استعمالات "الحساب الخاص بالدولة".

وحمّل المرصد رئيسة الحكومة المسؤولية كاملة عن أي قرار يتم بموجبه تحويل مبالغ من ذلك الحساب "الذي أسماه صندوقا أسود" إلى غير ما خصصت له على غرار دعم المنظمات والنقابات وغيرها.

وبيّن المرصد أنّ القانون ينص على أن موارد ذلك الحساب تصرف "لتطوير النشاطات والتدخلات في  الميادين الاقتصادية ويقع توزيعه بموجب قرار من الوزير الأول".

وأوضح  في تنبيهه بالأدلة أن أي صرف لمبالغ لصالح الأطراف الاجتماعية يعتبر تجاوزا للسلطة ينتج عنه إهدار للأموال العمومية وسوء التصرف فيها  وتبديدها، مبينا أن منح تمويل عمومي للمنظمات النقابية بالذات ممنوع أصلا بمقتضى الاتفاقيات الدولية.

وحذّر المرصد في محضر التنبيه الموجه الى رئيسة الحكومة من أنّ "أي قرار في هذا الاتجاه سيكون محلّ شكاية جزائيّة إلى النيابة العموميّة ضدكم شخصيّا على معنى الفصل 96 من المجلة الجنائيّة.

كما ذكّر بالشكاية التي أودعها لدى القطب القضائي الاقتصادي والمالي ضد رؤساء الحكومة المتعاقبين منذ سنة 2011 الذين تصرفوا في موارد ذلك الحساب دون احترام ضوابط وشروط الإطار القانوني المنظم له ومكنوا منظمات مثل اتحاد الشغل واتحاد الاعراف واتحاد الفلاحين من مبالغ سنوية تترواح بين 4 و8 مليون دينار.

وكان مرصد رقابة قد تقدم لرئيسة الحكومة قبل مدة بمقترح لتحويل رصيد ذلك الحساب الى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي (اي ما لا يقل عن 400 مليون  دينار في المرة الاولى ثم 60-70 مليون دينار سنويا).

 

Related Posts

آخر الأخبار

استطلاع رأي

تقدّم عدد من نواب مجلس نواب الشعب، بمقترح مشروع قانون لاعتماد نظام الحصة الواحدة في المؤسسات التربوية العمومية، فهل أنت: