صفاقس: حجز مجلّد أثري يعود تاريخه إلى أواخر القرن التاسع عشر

0 comments 30 عدد المشاهدات

تمكن أعوان الحرس الوطني بالعوينة من إيقاف سيارة على متنها 05 أشخاص بحوزتهم مجلد يشتبه في كونه أثري به عبارات وصور مكتوبة بماء الذهب، وفق المتحدث الرسمي باسم الحرس الوطني.

ووردت نتيجة تسخير المعهد الوطني للتراث بخصوص المجلد، حيث تأكد وأن الكتاب من جلد الماعز طوله 20 صم وعرضه 16.2 صم مكتوب بالخط العبري المربع باستعمال الحبر الأصفر المذهب، تخللت بعض صفحاته تجسيمات آدمية وحيوانية مع حضور للشمعدان والنجمة السداسية مع رموز أخرى مختلفة.
هذا ويعود تاريخه إلى أواخر القرن التاسع عشر وأكدت خلاصة نتيجة الاختبار وأن المجلد أصلي وذو قيمة تاريخية وأثرية ومن المهم حفظه بمخازن المعهد الوطني للتراث.

Related Posts

آخر الأخبار

استطلاع رأي

تقدّم عدد من نواب مجلس نواب الشعب، بمقترح مشروع قانون لاعتماد نظام الحصة الواحدة في المؤسسات التربوية العمومية، فهل أنت: