سجلت نسبة التضخم عند الاستهلاك العائلي انخفاضا لتتراجع بنسبة 0.3 % خلال شهر جوان 2015 لتستقر في حدود 5.0% بعد ان كانت 5.3% في ماي الماضي، وفق بيانات نشرها المعهد الوطني للاحصاء على موقعه الالكتروني.
و فسر المعهد الانخفاض المسجل للشهر الثاني على التوالي بتراجع نسق ارتفاع المستوى الجملي للاسعار بين شهري جوان وماي من السنة الحالية وخاصة مجموعة التغذية والمشروبات التي سجلت تراجعا بنسبة 0.5% بين شهري ماي وجوان مقابل ارتفاع بنسبة 0.7% خلال نفس الفترة من السنة الفارطة.
وأضاف المعهد ان نسبة التضخم المسجلة خلال شهر جوان 2015 تعود بالأساس الى الزيادة المسجلة في اسعار مجموعة التغذية والمشروبات بنسبة 5.1% باحتساب الانزلاق السنوي حيث ارتفعت اسعار الخضر بنسبة 16.0% وأسعار الزيوت الغذائية بنسبة 6.9% وأسعار الغلال والفواكه الجافة بنسبة 6.7%، والأسماك بنسبة 4.0% واسعار الحليب ومشتقاته والبيض بنسبة 2.8.%.
كما شهدت أسعار مجموعة المشروبات الكحولية والتبغ كذلك ارتفاعا بنسبة 9.9% بارتفاع اسعار التبغ والسجائر بنسبة 10.5% وأسعار المشروبات الكحولية بنسبة 3.3%.
في المقابل تواصل الارتفاع المسجل في مجموعة المطاعم والنزل بنسبة 12.0% نتيجة الزيادة المسجلة في أسعار المأكولات في المطاعم وأسعار خدمات المقاهي بنسبة 12.3% وأسعار خدمات النزل بنسبة 9.9%.
نفس التراجع يسجل في قطاع الاتصالات ليسجل انخفاضا لأسعار مجموعة الاتصالات بنسبة 4.2% نتيجة انخفاض اسعار خدمات الاتصالات بنسبة 4.3% وتراجع اسعار تجهيزات الاتصالات بنسبة 3.7%.
وتجدر الإشارة الى أن نسبة التضخم لشهر جوان 2015 دون احتساب الطاقة والتغذية بلغت5.1%، وقد بلغت نسبة الانزلاق السنوي للمواد الحرة 5.1% مقابل 4.5% بالنسبة للموادالمؤطرة مع العلم ان نسبة الانزلاق السنوي للمواد الغذائية الحرة بلغت 5.1% مقابل 4.8% بالنسبة الى المواد الغذائية المؤطرة.