النيجر تلغي اتفاق التعاون العسكري مع الولايات المتحدة

0 comments 84 عدد المشاهدات

قرر النظام العسكري الحاكم في النيجر أمس السبت الغاء اتّفاق التعاون العسكري المبرم سنة 2012 مع الولايات المتحدة بمفعول فوري بما قد يؤدّي إلى طرد العسكريّين الأميركيّين من البلاد على غرار الجيش الفرنسي.

وللاشارة فبعد انقلاب 26 جويلية، سارع العسكريّون الذي استولوا على السلطة في النيجر، إلى المطالبة برحيل الجنود الفرنسيّين – نحو 1500 جندي تمّ نشرهم لمحاربة الجهاديّين – وألغوا العديد من الاتفاقيّات العسكريّة المبرمة مع باريس.

وغادر آخر الجنود الفرنسيّين المنتشرين في النيجر في إطار الحرب ضدّ الإرهاب، البلاد في 22 ديسمبر الفارط.

وبعد الانقلاب العسكري الذي أطاح الرئيس المنتخب محمد بازوم، علّقت واشنطن تعاونها مع النيجر.

لكنّ الولايات المتحدة تنشر نحو 1100 جندي يشاركون في القتال ضدّ الجهاديين في البلاد ولديها قاعدة كبيرة للمُسيّرات في أغاديز (شمال). وفي ديسمبر الفارط، أعربت عن استعدادها لاستئناف هذا التعاون بشروط.

Related Posts

آخر الأخبار

استطلاع رأي

تقدّم عدد من نواب مجلس نواب الشعب، بمقترح مشروع قانون لاعتماد نظام الحصة الواحدة في المؤسسات التربوية العمومية، فهل أنت: