5
قسم الأخبار-
أعلنت الولايات المتحدة، اليوم الخميس، مرض جدري القرود "حالة طوارئ صحية عامة" في أعقاب تسجيل آلاف حالات الإصابة بالمرض.
وقال وزير الصحة والخدمات البشرية كزافييه بيسيرا على تويتر: “في ضوء الظروف المتغيرة على الأرض، أعلن جدري القرود حالة طوارئ صحية عامة”.
وأضاف: “نحن على استعداد لنقل استجابتنا إلى المستوى التالي في معالجة هذا الفيروس، ونحث كل أمريكي على أخذ جدري القرود على محمل الجد”.
وذكرت صحيفة “نيويورك تايمز” أن الولايات المتحدة سجلت، حتى أمس الأربعاء، نحو 7000 إصابة بفيروس جدري القرود، أكثر من 99 بالمئة من الحالات بين الرجال المثليين.
وأمس، أعلنت ولاية كاليفورنيا حالة الطوارئ لتصبح الولاية الثالثة على مستوى الولايات المتحدة التي ترفع حالة التأهب لمكافحة فيروس جدري القرود بعد نيويورك وإلينوي.
والأسبوع الماضي، أعلنت منظمة الصحة العالمية “حالة طوارئ صحية عالمية” بعد تسجيل أكثر من 18 ألف إصابة و5 وفيات بجدري القرود في 78 دولة، معظمها في القارة الأوروبية.
الأناضول