إطلاق التحالف الإفريقي للصحة الشاملة للمرأة في مجال الأورام لتعزيز رعاية النساء المصابات بالسرطان في إفريقيا

0 comments 13 عدد المشاهدات

تمّ مؤخرا إطلاق التحالف الإفريقي للصحة الشاملة للمرأة في مجال الأورام (AWGHO)، في خطوة جديدة تهدف إلى تعزيز رعاية النساء المصابات بالسرطان في القارة الإفريقية، وذلك في ظل الارتفاع المقلق في نسب الإصابة بسرطانات النساء واستمرار الفوارق في النفاذ إلى الخدمات الصحية، فضلا عن التحديات الاجتماعية والاقتصادية التي تؤثر على جودة التكفل والعلاج.

ويجمع هذا التحالف، حسب بلاغ له اليوم، مهنيي الصحة وفاعلين ملتزمين من مختلف بلدان القارة، من بينهم مختصون من تونس، إلى جانب شبكة من المؤسسات العمومية والجمعيات العلمية وجمعيات المريضات والمجتمعات المحلية وخبراء دوليين، حول رؤية مشتركة ترمي إلى إحداث تحول مستدام في رعاية سرطانات النساء في إفريقيا، من خلال وضع المرأة في صميم مسار العلاج واعتماد مقاربة شاملة وإنسانية وتشاركية.

وترتكز هذه المبادرة على تطوير برامج تكوين لفائدة الإطارات الصحية، وتنظيم حملات توعية وتحسيس، وتعزيز الوقاية والتثقيف العلاجي، فضلا عن إطلاق مبادرات عملية لتحسين جودة حياة النساء المصابات بالسرطان ودعم رفاهيتهن. ويؤكد القائمون على التحالف أن المقاربة المعتمدة تتجاوز الجانب الطبي البحت لتشمل الأبعاد الجسدية والنفسية والعاطفية والاجتماعية، بما يضمن مرافقة متكاملة لا تترك المريضة تواجه المرض في عزلة.

وفي صلب نموذج عمل التحالف تبرز مقاربة “المريضات الشريكات”، التي تعترف بدور النساء المعنيات كشريكات فاعلات في مسار شفائهن. ويتم في هذا الإطار تنظيم مجموعات نقاش دورية تؤطرها مهنيات صحة بالتعاون مع مريضات خضن تجربة المرض، بما يوفر فضاءات آمنة للتبادل والدعم وتقاسم الخبرات، ويساهم في تعزيز الصمود الفردي والجماعي وإثراء الممارسات الصحية بخبرة مستمدة من التجربة المعيشة.

ولتقريب خدماته من المستفيدات، خصّص التحالف رقم اتصال في تونس (51181879) لتقديم الإرشاد والإجابة عن الاستفسارات وتوجيه المريضات نحو الموارد المناسبة، بما يعزز آليات الإعلام والإنصات ويسهّل النفاذ إلى الخدمات خلال مختلف مراحل مسار العلاج.

ومن خلال هذه المقاربة المتكاملة، يطمح التحالف إلى أن يكون فاعلا مرجعيا في مكافحة سرطانات النساء في إفريقيا، عبر الإسهام في بناء منظومة صحية مستدامة وشاملة تقوم على التكامل والتضامن، مع دعوة مختلف المؤسسات ومهنيي الصحة والجمعيات ومكونات المجتمع المدني إلى الانخراط في هذا المسار الجماعي، ضمانا لحق كل امرأة إفريقية في رعاية صحية ذات جودة تحترم كرامتها وتجربتها الإنسانية.

 

 

Related Posts

آخر الأخبار

استطلاع رأي

تقدّم عدد من نواب مجلس نواب الشعب، بمقترح مشروع قانون لاعتماد نظام الحصة الواحدة في المؤسسات التربوية العمومية، فهل أنت: